Корзина
183 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Циркон в интернет магазине shkatulka.org

Циркон в интернет магазине shkatulka.org

Этот благородный самоцвет издавна считался особенным, его считали младшим братом алмаза за похожий блеск и светоотражение, уже во времена Александра Македонского его почитали как драгоценный камень. Ему приписывали множество мистических свойств...

Этот благородный самоцвет издавна считался особенным, его считали младшим братом алмаза за похожий блеск и светоотражение, уже во времена Александра Македонского его почитали как драгоценный камень. Ему приписывали множество мистических свойств. Он был талисманом сильных и жаждущих власти личностей, прибавляя им, якобы, физическую и эмоциональную стойкость, делая их более удачливыми и менее уязвимыми. Служил амулетами для путешествующих, обладая способностью к разоблачению обманов, способствовал легкой дороге, оберегал от преследователей и непредвиденных ситуаций, помогал сохранять бодрость в пути, отпугивал ядовитых змей и диких зверей.

Мудрецам он помогал концентрировать внимание, увеличивать возможности понимания себя и познанию мира.  Он был также оберегом от ударов молний, грабителей и болезней, излечивал от уныния и безнадежности. 

Циркон раньше использовали для лечения многих заболеваний  внутренних органов, им усиливали аппетит, очищали организм. Считалось, что ношение украшений из циркона укрепляет плоть и дух, избавляет от бессонницы и страхов, помагает достичь эмоционального равновесия. Многие даже считали, что циркон может пробудить в человеке особые способности, даже ясновидение.

Камень циркон, имея разнообразные окраски, как ни один другой камень, получил множество названий, разновидности которого даже долгое время считались совершенно разными минералами. В Древнем Риме его упоминали под именем лингурион в сохранившемся с четвертого века до нашей эры трактате о камнях.  Долгое время его именовали турмали. Бледно-желтые оттенки цирконов называли жаргоном (от персидских слов золотой цвет). Разнообразные коричневатые оттенки одно время называли  цирконит, красноватые с оранжевым оттенком камни получили название гиацинт.

Бесцветные прозрачные цирконы именовались матарским алмазом или матур-алмазом, матара-алмазом.  Сиамским цирконом называли дымчатые цирконы. Яркие оранжево-красные образцы вошли в историю с названием якинт или яцинит.

Альвитом сегодня называют циркон с высоким содержанием гафния и тория, наэгитом – циркон с торием, танталом и редкоземельными элементами. Оямалит или ямагучилит – редкий вид циркона с фосфором, хагаталит – циркон с ниобием.

Энгельгардит –такое название было дано редкой разновидности циркона  молочно-белого оттенка, найденного вблизи российского Томска, а ауэрбахитом, найденную разновидность около Мариуполя. Азоритом называют циркон, добытый на Азорских островах. И еще целый ряд названий: аршиновит, беккарит (с различными оптическими аномалиями, гельциркон, зрелый алмаз , малакон, рибейрит, циртолит, калиптолит,  орвиллит, остранит, тахиафальтит, эрстедит и эрстедтит…

            По своей природе циркон  имеет изменчивый блеск от стеклянного до алмазного,  прозрачные камни при этом обладают жирным и даже матовым, а на гранях смолистым блеском. Кристаллы обладают высокой степенью игры света.  Минерал химически устойчив, имеет свойство изменять свой оттенок при нагревании, иногда при ярком освещении. Чаще встречаются небольшие камни в виде одиночных пирамидальных кристаллов, бывают радиально-лучистые срастания неправильной формы.

В состав минерала входят кроме силиката циркония как примеси железо, медь, цинк, кальций, титан, гафний и некоторые другие. Именно от пропорций примесей зависит цвет камня. Изредка можно встретить очень редкие оттенки сиреневых и зеленых цирконов.

            Циркон присутствует во многих магматических породах. В средние века кристаллы циркона в основном привозили путешественники из острова Цейлон, часто их называли, поэтому, цейлонскими камнями.  

Хотя этот камень и не является редким минералом, ювелирных кристаллов в природе не так уж и много.  В основном добыча таких цирконов осуществляется по прежнему на Цейлоне, в США и Бирме, известны месторождения в Бразилии, Австралии, Кампучии, Вьетнаме, Таиланде, Норвегии, на острове Мадагаскар и в Якутии.

Циркон добывают не только для использования в ювелирном деле, он необходим в промышленности как источник гафния и металла циркония, который высоко ценится во многих отраслях за свою антикоррозийную устойчивость. Посуда, хирургические инструменты, детали атомных реакторов, химическая и машиностроительная отрасль сегодня не обходятся без этого металла. Он используется при выплавке стали для удаления окислов, как огнеупорный материал и составная часть эмалей, как абразив.

Для изготовления ювелирных украшений чаще используют прозрачные кристаллы, их подвергают бриллиантовой огранке и оправляют в золото и серебро. Красноватые, бурые, золотистые, желтоватые или розоватые оттенки циркония выглядят очень эффектно в кабошонах и смешанной огранке.  

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Другие статьи