Корзина
183 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Ожерелье в интернет магазине Шкатулка

Ожерелье в интернет магазине Шкатулка

Украшения, которые носят вокруг шеи из нанизанных на нить камней, жемчужин, монет, янтаря или других деталей называют бусами или ожерельями. Они относятся к наидревнейшим и одним из самых распространенных украшений в мире. Наши далекие предки...

Украшения, которые носят вокруг шеи из нанизанных на нить камней, жемчужин, монет, янтаря или других деталей называют бусами или ожерельями. Они относятся к наидревнейшим и одним из самых распространенных украшений в мире. Наши далекие предки нанизывали ожерелья из найденных ракушек, всевозможных зубов диких животных, простых металлов, палочек, коры, плодов и других материалов. Намного позже появились ожерелья из благородных металлов драгоценных и поделочных камней. Поначалу ожерелья выполняли роль амулетов и оберегов. Они были атрибутами шаманов и жрецов. Кости, зубы и другие останки животных носили на шее мужчины как свидетельство своей храбрости и побед на охоте.

Самым древним из известных шейных украшений считаются три ракушки со специальными отверстиями, найденные при раскопках в Алжире, которые использовались около девяноста тысяч лет назад. Также на востоке Марокко не так давно нашли отдельные  детали бус возраста 82 тысячи лет.

В ЮАР в пещере Бломбос обнаружены более чем 40 ракушек со следами покраски и свидетельствами ношения их на нити, их возраст 75 тысяч лет.

Позже начали использовать для бус найденные камешки, янтарь и жемчуг.  С появлением в жизни человечества железа бусы приобрели вид железных обручей и колец, нанизаных на основание.

Ожерелье - одно из самых древних украшений славянских народов. Разнообразные названия - мониста, бисера, герданы - рассказывают о  долгой истории этих украшений и их важной роли в культуре. Часто они несли и определенное символическое значение.

Ожерелья менялись по оттенкам и цветам, формам и размерам, материалам и по традиции или способу ношения. Первые повседневные шейные украшения изготавливали из косточек овощей и фруктов, разнообразных зерен, раковин, орехов и фруктов, позже их заменили особой формы и оформления каменные, металлические и стеклянные бусинки. Намного позже ожерелье  начали делать из кораллов, янтаря, жемчуга, стекла, смальты и граната. И такое украшение уже могли себе позволить только женщины из состоятельных семей.

Способ ношения бус и ожерелий также отличался в разные времена. Традиция переросла в привычку и для женщины многих стран выйти на улицу без ожерелья - все равно, что выйти не одетой. Праздники, торжества или в обычный день за работой шею женщины обязательно украшали ряд искусно сделанных бус. Прежде всего, бусы и ожерелье были оберегами, защищая от злых духов людей.

По виду ожерелья легко можно было определить социальный статус владельца. Чем больше были бусины и больше рядов в украшении, тем богаче была она: бедные имели по 2-3 шнуровки кораллов, а богатые - 10 или 15.

Металлические украшения часто изготавливали из латуни. Спиральные трубки, на которые нанизаны монеты или крестики называли крестовые згарды. Были и другие разновидности металлического ожерелья. Салба - это особый нагрудник из ткани, который расшивали монетами, их носили турецкие, татарские и молдавские женщины, а также буковинские красавицы.

Богач или личман – так назывались украшения в виде особой монеты со специальным бантом.

Популярными были янтарные и коралловые ожерелья. Особенно красиво выглядели характерного красного цвета кораллы на фоне разноцветной украинской вышиванки.

Один из видов шейных украшений - колье - походит от слова ошейник. Это плотно прилегающее к шее широкое или узенькое украшение носили еще со времен Древнего Египта фараоны и служители культа. А, как известно, жена древнеримского императора Нерона носила такое массивное широкое золотое колье, что без помощи слуг не могла ровно стоять. История свидетельствует, что Юлий Цезарь носил и коллекционировал колье, их у него насчитывалось несколько тысяч.  

Украшали себя колье воины викингов. Носили колье определенной формы священнослужители высокого ранга.

В средние века объемные шейные украшения нередко прикрывали несвежие пышные одежды и изношенные кружева воротников. Со временем изобилие украшений на шее стало уменьшаться. На смену широким ожерельям и тяжелым колье стали приходить более скромные кулоны.

Ожерельем также называли специальные драгоценные воротники, которые украшали мужские и женские одежды вокруг шеи. Они применялись в Древнем Египте и широко на Руси. Их одевали на зипуны, кафтаны, даже на шубы как бояре так и священники. А отложные ожерелья царя  называли диадимами .  Эти ожерелья сзади, как правило, застегивались на пуговицу, изготовленную из драгоценного камня или жемчуга. Сегодня ювелирные ожерелья и колье преимущественно носят в особых или торжественных обстановках женщины, бусы из различных поделочных камней и органических минералов чаще используют как повседневное украшение. А мужчины, преимущественно могут себе позволить из шейных украшений ношение цепочек или стильных кулонов.

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Другие статьи