Корзина
71 отзыв
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Жемчуг в интернет магазине Шкатулка

Жемчуг в интернет магазине Шкатулка

Сферическая форма, необычный яркий и чистый цвет, особенный перламутровый блеск, твердость и характерная, необычная на ощупь поверхность – это, несомненно, не могло не поразить и не удивить первобытных людей, которые, занимаясь собирательством...

 Сферическая форма, необычный яркий и чистый цвет, особенный перламутровый блеск, твердость и характерная, необычная на ощупь поверхность –  это, несомненно, не могло не поразить и не удивить первобытных людей, которые, занимаясь собирательством, охотой и, фактически, выживанием в чрезвычайно трудных условиях, начали находить по берегам рек, озер и морей эти загадочные шарики. Конечно же, их рассматривали, они завораживали, им стали приписывать необычные мистические свойства, пытались понять, откуда они берутся, ими стали украшать себя и верить в их защитные возможности.  

Свое название  жемчуг или перл получил от слов крупинка и морская раковина, но существуют и другие названия. Древние греки и римляне называли его маргарита, в древней Руси его именовали скатень.  Бурмитским (гурмыцким,гурмыжским) называют морской жемчуг высокого качества. Кафским или кафимским, как правило, называют мелкий морской жемчуг. Пресноводный жемчуг называют бива- жемчуг. Жемчуг блистер, пузырчатый – необычная жемчужина, которая приросла к раковине, а жемчуг бароке или барокко это жемчужины необычной неправильной причудливой формы. Можно встретить также его редко употребляемые имена: барочный, пуговичный, гротеск, уродец, парагона.

В зависимости от размера жемчужин, он делится на типы и классы. Сортовым называют сферы больше чем 3 мм, бисером от 3 до 2 мм,  жемчужной пылью - диаметром менее 2 мм. Но встречаются также аномально большие жемчужины - самая крупная была найдена на Филиппинах, была овальной формы размером примерно 24 на 16 см  и весила 6,4 килограмма.

Обычно жемчуг имеет белый цвет с разнообразными оттенками – желтоватый, молочный, розоватый, кремовый. Но встречаются и бронзовый, коричневый, голубой, зеленый и черный цвет.  Окраска жемчужины напрямую зависит от вида и типа моллюска, в котором она вырастает и от температуры и состава воды. Каждая жемчужина состоит из многих тысяч тончайших слоев определенных составов.

Одни племена и древние народы стали считать, что жемчужины –это застывший в воде лунный свет. Другие  свято верили, что они связаны с молнией, третьи объясняли происхождение жемчужин слезами морских жителей, каплями дождя или росы. Древние шумеры еще в третьем тысячелетии до новой эры называли жемчуг рыбьими глазами. А древние китайцы считали жемчуг главным украшением правителей и научились все остальные камни огранять в форме жемчужин. Почти до пятнадцатого века жемчуг оставался самым ценным материалом – им обменивались, расплачивались, украшали себя, одежду и утварь, атрибуты власти и веры. Жемчуг называли камнем невест христовых – в женских монастырях рукодельницы расшивали жемчугом одеяния священнослужителей, украшали им кресты, иконы и многие другие предметы церковной и монастырской службы.  

Самые красивые образцы жемчужин находили у берегов теплых морей, в Персидском заливе и у берегов Полинезии. Этот жемчуг называли восточный или ориенталь. В отличии от штолен и шахт для добычи других драгоценных камней, жемчуг всегда добывался не только собирательством по берегам, но и ныряльщиками в морских и речных глубинах. А в конце девятнадцатого века в Японии впервые применили метод культивирования жемчуга – выращивания специальных «жемчужных молюсков» в благоприятных условиях.

Индийские мудрецы считали, что только в состав жемчуга входят самые важные для человека так называемые первоэлементы: воздух, вода и земля. Именно поэтому в Индии до сих пор считают, что жемчуг оказывает на любого успокаивающее и общеукрепляющее действие. Именно благодаря жемчугу можно повысить свою силу и жизненность.

Лекари многих народов считали особенностью жемчуга положительно влиять на качество крови, успокаивать боль в сердце. Кроме того, поскольку этот минерал имеет органическое происхождение, он может, соприкасаясь с телом человека, сигнализировать о его состоянии здоровья, тускнея при определенных заболеваниях и меняя интенсивность блеска.

В Древнем Египте считали, что жемчуг способен принести владельцу особую красоту и долголетие. Царица Клеопатра не только носила украшения из жемчуга, но и каждый день пила растворенные в уксусе  жемчужины в коктейле с гранатовым соком.

Жемчуг считают покровителем любви, верности и семьи, во многих странах он остается неизменным атрибутом свадебных церемоний.

Знатоки влияния камней на судьбы и характеры людей, утверждают, что жемчуг лучше носить сильным и уверенным в себе людям, он будет сопутствовать их успехам, а  безвольную личность этот минерал может еще более дезорганизовать.

Считается, что жемчуг может служить талисманом тем, кто специализируется на частом общении с людьми, устанавливает коммуникативные связи. Жемчужины усмиряют гордыню, могут избавить от тщеславия, помогут сделать правильный выбор.

Но самое главное – жемчуг необыкновенно красив, он ласкает взор, к нему приятно дотрагиваться, он навевает морской покой и спокойствие, подчеркивает связь человека с природой и удивляет ее фантазией и совершенством.

             

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Предыдущие статьи