Корзина
71 отзыв
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Благородные металлы на shkatulka.org

Благородные металлы на shkatulka.org

Многие сотни лет вплоть до восемнадцатого века человечество знало всего лишь семь металлов, их считали проводниками семи ближайших известных небесных светил. Число семь в те времена воспринималось удивительно гармоничным, оно как бы являлось ключом..

Многие сотни лет вплоть до восемнадцатого века человечество знало всего лишь семь металлов, их считали проводниками семи ближайших известных небесных светил. Число семь в те времена воспринималось удивительно гармоничным, оно как бы являлось ключом миропознания. Семь нот музыки, семь цветов радуги и семь металлов, найденных в природе, как нельзя лучше описывали сложное строение мира, законы которого пыталось постичь человечество с момента своего появления.

Каждому из семи металлов соответствовал значок небесного светила, и они обязательно присутствовали среди атрибутов соответствующих мифологических божеств.

Семь тысяч лет назад этот металл первым заменил каменные орудия труда. Медь называли древнейшим и самым заслуженным металлом.  Ее обозначали знаком Венеры, а богиня красоты, любви желания и плодородия всегда держала в руках зеркало, сделанное из меди.

Впервые этот металл люди стали находить в виде метеоритного вещества, в переводе с некоторых языков мира название несет смысл небесного камня. Великому труженику, твердому и крепкому железу соответствовал знак Марса, из железа были сделаны щит и копье бога войны Ареса.

Был и металл, который называли соперником серебра за его особый белый блеск, но иногда этот металл "болел... чумой”, Именно из-за этой болезни металла фактически погибла экспедиция к Южному полюсу Р.Скотта. По дороге к полюсу члены экспедиции оставляли на своем пути емкости с керосином, запаянные оловом. А на морозе олово превращается в порошок - болеет. Возвращаясь назад, экспедиция не нашла керосина, не смогла согреться и погибла. Олову соответствовал знак самой яркой планеты ночного неба - Юпитера. Трон бога неба, дневного света и грозы согласно мифологии  был изготовлен из олова.

Металл, который называют иногда погубившим Рим - свинец - соответствовала планета Сатурн, В Древнем Риме особо почитали свинец, не зная о его вредных для человека свойствах. Из него изготовляли посуду, водопроводные трубы, бытовые вещи и даже лекарства и косметику, добавляли в вино. Наверное поэтому в те времена продолжительность жизни древних римлян было 25 лет. Этому металлу соответствовал бог садоводства, земледелия и земли, его атрибутом был серп или свинцовая коса.

Хотя металлы большинство представляют как твердые, блестящие и ковкие, все же один из первых металлов быд жидким - это ртуть, ее называли серебряной водой.Жезл бога торговли и прибыли Меркурия был из ртути.

Знак Луны имело серебро, мерило стоимости. В тринадцатом веке деньгами служила тонкая пластина серебра весом около двухсот грамм, при расчете от нее откалывали, рубили определенную часть - так появились первые рубли. Серебро ценилось во все века. А изделия из него украшали господ по всему миру.

Царь металлов и металл царей, который соответствовал знаку Солнца соответствовало золото, Несколько тысяч лет назад первые крупинки этого металла были найдены людьми и с тех пор были сразу же признаны драгоценными. Уже в средние века сложилось понятие благородных и неблагородных металлов. Благородные - золото и серебро - не меняли своего вида (блеска, цвета и твердости) на воздухе, в воде и при нагревании. А неблагородные могли ржаветь, окисляться, покрываться окалиной при нагревании или становились со временем рыхлыми или при изменении температуры рассыпались в порошок. Именно свойство благородных металлов длительное время сохранять свой внешний вид сделало их особо привлекательными для изготовления украшений.   

В конце восемнадцатого века список благородных металлов пополнился платиной, родием, палладием, иридием, чуть позже - рутением. В этот список попали также и искусственно полученные металлы–изотопы: осьмий, калифорний и технеций.

Платину, один из самых редких металлов первыми начали использовать инки, а в Европе она не сразу получила признание. Название этому металлу дали конкистадоры и обозначало оно в переводе "серебришко". В восемнадцатом веке испанский король приказал утопить в море всю привезенную ранее платину, а ввоз новой в страну строго запретить, поскольку ее активно применяли фальшивомонетчики, а стоила она в то время дешевле серебра.

Сегодня платина и её разнообразные сплавы используются в ювелирном деле, в год примерно 50 тонн платины расходуется на изготовление ювелирных изделий.

Редкий серебристо белый родий применяют в ювелирной промышленности в сочетании с бриллиантами и фианитами, его добавляют как укрепляющую добавку к платине и палладию, что уменьшает износ и значительно повышает твёрдость изделия, придаёт ему особо яркий блеск.

Палладий, впервые выделенный в начале девятнадцатого века, носит название в честь астероида Паллады, открытого за год до него. Используется ювелирами преимущественно для изменения цвета сплава, например белого золота.

 

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Предыдущие статьи