Корзина
71 отзыв
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Серебро в разных народах. Купить серебро в интернет магазине Шкатулка.

Серебро в разных народах. Купить серебро в интернет магазине Шкатулка.

На языке шумеров этот металл прозвали ку-баббар, в переводе - чисто белый. Египтяне звали его хад - белый, а ассирийцы – сарпу, или серп, поскольку считали его священным лунным веществом. Похожие названия были и у немцев – зильбер, у англичан – ...

 

На языке шумеров этот металл прозвали ку-баббар, в переводе - чисто белый. Египтяне звали его хад - белый, а ассирийцы – сарпу, или серп, поскольку считали его священным лунным веществом. Похожие названия были и у немцев – зильбер, у англичан – сильвер, у славян – серебро, сребло, срибло и другие.

Древние греки больше пользовались названием аргитос, которое позже переросло в латинское аргентум.  Благодаря этому варианту названия серебра получила имя одна из самых крупных стран Южной Америки, Аргентина. Название государство получило благодаря легенде о Белом короле и его Серебряных горах. Хотя местоположение залежей серебра оказалось не совсем правильно отождествленным первыми экспедициями Старого Света и Аргентина не имеет обширных залежей этого металла, но с 1600-х годов земли стали именно так называть и долго упорно искали на них серебро.   

Пять тысяч лет назад люди уже начали находить и использовать серебро. А примерно через пять веков научились отделять его от примесей.

Почти три тысячи лет назад серебро стали использовать в качестве денег в Месопотамии, а еще через полтора столетия появились первые серебряные монеты. Сегодня в полтора десятках языков народов мира слова деньги и серебро являются синонимами.

Вначале серебро находили только в виде самородных слитков, наибольший из известных был найден в пятнадцатом веке в Рудных горах и весил около 20 тонн, еще один - более 13 тонн. Позже научились выделять серебро из руды, в которой оно находится чаще всего в соединении с другими веществами - хлором, мышьяком или серой. Наибольшие рудники находились в Сирии, Сардинии, Испании и на Кипре.  

Всего на сегодня зарегистрировано больше 50 известных природных минералов, содержащих серебро. Из них только 15-20 используют для выделения белого металла.  Наиболее известные из них – это  кюстелит, аргентит, прустит, стефанит,  фрейбергит и другие.

Еще позже, вначале совершенно случайно, стали получать бледное золото – сплав золота с серебром. В Греции его называли электроном, в Египте – асемом, а в Древнем Риме – электрумом.

По подсчетам специалистов мировые запасы серебра сегодня составляют около 570 тысяч тонн, а уже извлечено из недр и найдено на поверхности более 700 тысяч тонн.

Серебро используется издревле не только в ювелирном и монетном деле.

За свои антисептические свойства оно активно применяется в медицине и фармакологии, из него изготовляют посуду и водяные фильтры. Серебро незаменимо в электротехнике и в фотографии. Йодистое серебро применяет для разгона облаков. Серебро важный элемент в химической и оптической промышленности. Кроме того, серебро является важным микроэлементом, необходимым для большинства живых организмов, оно содержится в клетках нашего мозга и в нервных тканях. Большой процент этого вещества человек получает из животной пищи.

Самые древние украшения из серебра находят в пирамидах Египта, их возраст оценен почти в пять тысяч лет. Из серебра изготавливали нашейные амулеты, носили простейшие серебряные кулоны и примитивные ожерелья в знак почитания богини Луны. Древние ассирийцы и вавилоняне, уже умеющие вить серебряную проволоку, сплетали из нее украшения в виде всевозможных насекомых.  Индейцы делали из серебра округлые броши с отверстиями в виде орнамента.  В восточных государствах серебро стало главным благородным металлом, присутствовало во всех видах украшений в огромном количестве, особенно в Индии и Анатолии.

В Средние века белый металл заполонил Европу и из него стали делать не только украшения, но и застежки, пуговицы, бусины и запонки. У славян были популярны особые кулоны, лунницы – подвески из серебра в форме полумесяца, они выполняли роль оберегов и талисманов, могли носится одновременно с другими шейными украшениями. Зная связь женской физиологии с лунными циклами, люди верили, что подобное поклонение ночному светилу обеспечит женщине, особенно замужней, женское здоровье и счастье.

Известная школа ювелиров Фаберже ввела моду на парюру – особый комплект украшений из серебра, объединенный единым мотивом и рисунком.

Особый шарм получили изделия, выполненные из витой проволоки. Переплетения и обвития создавали удивительную кружевную композицию и вовсе времена ценились как высокое мастерство ювелира. Кроме красоты, эта технология очень выгодна. Удивительно, всего лишь из тридцати граммов высококачественного серебра удается вытянуть равномерную по ширине нить-проволоку длиной почти 50 километров!

Начиная с восемнадцатого века особый размах приобрели всевозможные способы плетения  цепочек из серебра. Массивные и тоненькие, почти незаметные, ажурные и уплотненные, с замысловатыми названиями и характерным видом.  Выделяли якорное плетение для прочных мужских цепочек, панцирное – с максимальным прилеганием к телу, многоуровневое ленточное. Плетение Бисмарк  отличается объемностью и тяжестью цепи.  Плетение Кардинал отличается весьма сложным узором, а веревочное – внешней простотой и, в то же время, высокой плотностью.

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Предыдущие статьи
  • История ювелирных украшений
    История ювелирных украшений
    Историки затрудняются назвать дату появления украшений в жизни человека. Нет точно выделенного момента, когда первобытный человек начал использовать в своем обиходе особые вещи, которые не были ему жизненно необходимы как одежда, бытовые...
    Полная версия статьи