Корзина
71 отзыв
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Ювелирные изделия до нашей эры. Интересно с интернет магазином shkatulka.org ювелирных украшений из серебра с вставками золота.

Ювелирные изделия до нашей эры. Интересно с интернет магазином shkatulka.org ювелирных украшений из серебра с вставками золота.

Сегодняшние драгоценные камни, красотой которых восхищаются многие, не сразу стали фаворитами у человека. С какими-то камнями человек познакомился раньше, с другими значительно позже. Об этом можно судить по археологическим находкам и их датировкой..


Ювелирные изделия до нашей эры. Интересно с интернет магазином shkatulka.org ювелирных украшений из серебра с вставками золота.

Сегодняшние драгоценные камни, красотой которых восхищаются многие, не сразу стали фаворитами у человека. С какими-то камнями человек познакомился раньше, с другими значительно позже. Об этом можно судить по археологическим находкам и их датировкой.

Перейдя от простых поисков и собирания нужных для выживания и удивляющих или завораживающих камней к их простейшей добыче, человечество, начиная с восьмого тысячелетия до нашей эры стало находить места залегания тех или иных пород и различными способами поднимать их из глубин залегания на поверхность. Это касается и многих камней, которые используют для изготовления украшений. Следы первых древние подземных разработок были найдены на территории современных Франции, Великобритании, Польши, Швеции и Италии. Первые прообразы шахт для получения кремня были шириной около метра, а в глубину достигали двадцати метров. Полировали добытые камни обыкновенным песком.

Сегодня науке удалось сделать искусственно много различных камней и с легкостью применять их в ювелирном деле.

Известно, что в пятом тысячелетии до нашей эры на землях современной Индии и Бирмы уже добывали халцедон - полупрозрачный минерал беловато- серого, синеватого и медово-желтого оттенков с характерным матовым восковым блеском.  Древние приписывали ему множество лечебных и защитных свойств. В первых сохранившихся лечебниках различных культур описывалась его способность избавить от лихорадки и кровотечений, лечить и отбеливать зубы, защищать дом от стихийных бедствий, привлекать к владельцу добро и богатство. Самой популярной и ценной разновидностью халцедона стали камни, получившие позже свое название хризопраз. Они имеют характерные нежные природные оттенки – луковый, травяной, яблочно-зеленый. Из таких камней кроме украшений делали амулеты и талисманы от душевных заболеваний и депрессий.

          Исключительно прочный нефрит  вначале использовали для изготовления орудий труда. Но его разнообразие природных окрасок (почти белый, желтоватый, травяной, изумрудный, болотный и почти черный, голубой и красный) привлекло внимание к камню на предмет изготовления украшений. Особенно чтили этот камень в Древнем Китае ему поклонялись, из него изготавливали идолов и печати, предметы ритуалов и украшения. Старинная китайская пословица передает глубокое уважение к нему - "Золото имеет цену, нефрит же бесценен".

Примерно с пятого тысячелетия до н. э. на Синайском полуострове стали добывать и использовать один из красивейших камней бирюзу - непрозрачный матового блеска голубовато-зеленоватый камень. До сегодня славятся лучшие месторождения бирюзы Нишапур в Иране. В переводе с персидского это название означает камень счастья. На арабском языке бирюза – камень, приносящий победу и  удачу  в делах. Особо почитали бирюзу в мусульманских странах, в Европу она попала как турецкий камень. В ювелирных украшениях бирюза лучше всего выглядит в виде хорошо отполированных кабошонов. Долгое время ее не принято было сочетать с золотом.

С пятого тысячелетия также появились и коралловые украшения у шумеров. Как правило, кораллы собирали на побережье, их не составляло труда обработать, а своими яркими расцветками они сразу же бросались в глаза.  Древние греки считали розовый коралл символом бессмертия и счастья. Многие народы приписывали кораллам способности делать человека мудрым, предотвращать беду, снимать жар и останавливать кровь.

В третьем тысячелетии до н. е. люди начали украшать себя амулетами из янтаря. Скифы называли его золотистым горящим камнем. Его теплые приятные оттенки, матовый блеск и свойство сохранять теплоту сыскало особую славу врачевателя тела и души. Амулеты и талисманы из янтаря и сегодня очень актуальны наравне с ювелирными украшениями.

Примерно в это же время племена, живущие вдоль берегов, занялись добычей жемчуга, и использовать его для украшений. В Египте и Китае жемчуг считался самым дорогим камнем, им оплачивали дань, его преподносили предводителям войск-победителей. Им лечились и восхищались.  В гробнице древней царицы шумеров Шубад, датируемой 2500 г. до н.э. были найдены украшения из лазурита

Во втором тысячелетии до нашей эры человечество уже добывало изумруды в горной африканской местности между Красным морем и Нилом в копях, которые позже назвали копями Клеопатры.

И только примерно в тысячном году до нашей эры в Индии появились украшения с алмазами. При этом древние индусы считали, что эти сверкающие камни рождаются из пяти начал природы - земли, неба, воды, воздуха и энергии. По типу своих общественных каст, жители индии и эти удивительные камни делили на четыре касты. Чистые прозрачные бесцветные кристаллы они относили к первой касте - брахманы. Красноватый оттенок имели алмазы кшатрии. третью касту составляли зеленоватые кристаллы войшье. Самая низшая четвертая каста - кристаллы с сероватым оттенком - шудры.

Были разные предпочтения не только камням, но и оттенкам. На Среднем востоке выделяли и особо ценили синеватые оттенки камней. Древний Египет преклонялся перед зелеными.

Сегодня все предыдущие знания и умения ювелиров становятся доступными практически каждому.

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Предыдущие статьи
  • История ювелирных украшений
    История ювелирных украшений
    Историки затрудняются назвать дату появления украшений в жизни человека. Нет точно выделенного момента, когда первобытный человек начал использовать в своем обиходе особые вещи, которые не были ему жизненно необходимы как одежда, бытовые...
    Полная версия статьи