Корзина
71 отзыв
Предлагаем сотрудничество по системе ДРОПШИППИНГ Подробней
Shkatulka.org

Самый драгоценный камень. Интересно знать с Шкатулка

Самый драгоценный камень. Интересно знать с Шкатулка

С момента начала использования первых украшений, а особенно с появлением возможности человечества к коммуникации, не утихают споры о самом большом найденном драгоценном камне...

 

С момента начала использования первых украшений, а особенно с появлением возможности человечества к коммуникации, не утихают споры о самом большом найденном драгоценном камне. Известно много драматических и трагических историй поисков и охоты за этими великанами. Но, чтобы успокоить новых подобных искателей, природа и сама история постарались упрятать подальше огромнейший драгоценный камень, наибольший из известных на сегодня человечеству. И находится он так далеко, что ближайшие сотни, а может быть и тысячи лет нет возможности на него даже посмотреть.

На умопомрачительно далеком расстоянии от Земли, которое даже свет может пройти почти за  4000 лет в 2009 году ученые обнаружили необычайный объект. Это планета, что образовалась из угасшей звезды, которая вначале была так называемым красным гигантом, потом белым карликом, а перестав светить, превратилась в холодное тело, которое почти в 5 раз больше Земли (диаметром приблизительно 64 тысяч киломметров). Характерной особенностью планеты оказалось то, что она на 92% состоит из особо плотного кристаллического углерода, который мы, земляне, называем алмазом. Поэтому планету, чье официальное имя складывается из непонятных обычному обывателю цифр и букв, быстро окрестили Алмазной планетой. Оценена ее масса, которая для любителей драгоценных камней кажется совершенно невероятной. Это приблизительно 2 с 27 нулями килограмм.  Необычную планету обнаружили благодаря тому, что она вращается вокруг крупной пульсирующей звезды, за которой давно ведутся радионаблюдения.  Именно близость к раскаленной звезде создало такие условия, при которых углерод бывшей звезды кристаллизировался в алмаз, в земных условиях он образовывался в глубинах планеты миллионы лет.

          Такая планета не единственная из известных. Уже точно есть информация о пяти подобных объектов, но содержания алмаза в них меньше.  

          На Земле же находки значительно скромнее. Самым крупным из найденных алмазов считается алмаз Куллинан или Звезда Африки. Его вес всего лишь чуть больше 621 грамма и размеры  100 на 65 и на 50 мм.  Найден он был случайно в 1905  году на одной из шахт Южной Африки и назван в честь владельца рудника. Вскоре алмаз был подарен английскому королю Эдварду Седьмому. Из-за небольшой трещины на камне его нельзя было обработать как один бриллиант. Поэтому вскоре кристалл был расколот на 9 крупных камней и 96 более мелких кусочков. Все они имели голубовато-белый прозрачный оттенок чистой воды. Самый крупный осколок украшает скипетр английского короля и хранится в Лондонской крепости Тауэр. Второй украшает корону Британской империи, остальные использовались в качестве вставок во многие украшения королевской семьи.

          Второй из самых крупных найденных на Земле алмазов тоже происходит из южноафриканских залежей, был обнаружен в 1985 году и назван позже Золотой юбилей в честь полувекового правления короля Таиланда Пхумипона Адульядета, кому он был подарен, сейчас хранится в сокровищнице таиландской короны в Бангкоке. Алмаз имеет особый желто-коричневый оттенок, что и предопределило его судьбу и имя. Камень получил специальную уникальную огранку - кушон с элементами огненной розы.

          Необычна форма и судьба третьего по размерам обнаруженного на Земле алмаза. В начале 1980-х годов недалеко от заброшенных алмазных копий города Мбуджи-Маив в Конго маленькая девочка случайно нашла красивый золотисто-желтый треугольной формы сверкающий камешек, который проделав долгий путь очутился в Королевском музее канадского города Онтарии и получил название триолет Несравненный. Первоначальный вес камня 178 г.

Самый крупный из известных в мире алмазов черного цвета весил до огранки всего-навсего 117 граммов. Он родом из Центральной Африки и называется Дух де Гризогоно и есть собственностью швейцарской ювелирной компании “Де Гризогоно”, где был огранен в форме розы и вправлен в перстень из белого золота.   

Считается, что самые высокие значения качества цвета и прозрачности имеет алмаз Столетие, найденный южноафриканской алмазодобывающей компанией Де Бирс в 1988 г. После особой шлифовки и огранки камень в форме сердца имеет вес чуть меньше 55 граммов, находится в частной собственности, но часто демонстрируется в Лондонском Тауэре.

          В коллекции Вашингтонского музея при институте Смитсона экспонируется удивительно красивый южноафриканский алмаз весом 49 грамм, найденный в 1895 году и позже названный Юбилейный в честь очередного юбилея правления королевы Великобритании Виктории. Он имеет бесцветный оттенок и высокие отражательные характеристики.

Не выдержал испытания временем, найденный в 1888 году в  южноафриканском Кимберли бледновато-желтый алмаз Де Бирс с первичным весом 85 г. Его приобрел в 1921 году махараджа Патиала Бхупиндра Сингха и изготовил с его участием ожерелье, которое пропало после его смерти. Самый крупный алмаз из ожерелья так и не был найден.   

 

Интернет магазин ювелирных изделий из серебра со вставками золота

Предыдущие статьи
  • История ювелирных украшений
    История ювелирных украшений
    Историки затрудняются назвать дату появления украшений в жизни человека. Нет точно выделенного момента, когда первобытный человек начал использовать в своем обиходе особые вещи, которые не были ему жизненно необходимы как одежда, бытовые...
    Полная версия статьи